|
Случай из практики доктора Л.П.Гуцол
Нам хотелось бы рассказать о случае быстрого успешного излечения 5-летней девочки, страдавшей тяжелой диспепсией.
Ее мать сообщила, что с 4-месячного возраста у девочки ежедневно наблюдался жидкий стул (около 5-7, а иногда даже больше, раз в день). Кал содержал остатки непереваренной пищи и слизь. Практически никакие овощи, фрукты, каши не переваривались. В течение последних месяцев перед обращением к гомеопату девочка постоянно жаловалась на боли в области желудка, тошноту. Часто беспокоила рвота. Она плохо спала. Не было аппетита. Наблюдалась стойкая анемия. Периодически отмечались бели.
Заключение УЗИ: значительные эхографические изменения поджелудочной железы, которые могут быть расценены на момент обследования как обострение хронического панкреатита.
С 4-месячного возраста ребенка постоянно лечили аллопатическими препаратами, много раз она находилась на стационарном лечении, однако эффект был, по словам матери, частичным и очень кратковременным. Утратив всякую надежду на излечение девочки, родители обратились к гомеопату.
В первые месяцы жизни ребенок часто срыгивал съеденную пищу. Позже девочка начала часто болеть ОРВИ, отитами, ангинами. В 3 года после ангины она перенесла церебеллит, сопровождавшийся тяжелым нарушением походки. По поводу этого заболевания она принимала большие дозы антибиотиков и преднизолон.
Приняв во внимание жалобы, а также конституциональные особенности ребенка, было назначено соответствующее гомеопатическое лечение. Родители ушли от гомеопата в недоумении-назначено всего 3 крупинки 1 раз (!) неделю и отменена масса других лекарств!…
Нормализация стула произошла тотчас после первого приема назначенного гомеопрепарата. Исчезли также рвота и боли в животе. Через 3 недели мать сообщила, что девочка ест все. Улучшились сон, аппетит, настроение.
Согласно УЗИ поджелудочной железы через 3 месяца после начала гомеопатического лечения: патология не обнаружена.
В течение 4-х лет наблюдения девочка чувствует себя хорошо, ни разу не болела ОРВИ. Анемии нет.
Полагаем, что такой блестящий результат обусловлен в данном случае высокой степенью подобия психологического типа девочки и назначенного гомеопатического препарата, что обусловило быстрое полное устранение центрального нарушения. Этот случай, на наш взгляд, убедительно демонстрирует насколько мощным и мягким регулирующим действием обладают гомеопатические лекарства, подобранные по законам классической гомеопатии.
Случай из практики доктора Н.С.Гуцола
по материалам доклада на конгрессе Международной Гомеопатии Личи (Москва, июнь 2002 г.)
Несовершенный остеогенез, или врожденная патологическая ломкость костей, - редкое, но тяжелое заболевание, характеризующееся недостаточной толщиной костей и резким торможением и извращением процесса костеобразования, в результате чего неуклонно прогрессирует системный остеопороз.
Основными клиническими симптомами этого заболевания являются деформация костей (искривление диафизов) и патологические переломы длинных трубчатых костей, которые возникают вследствие самых незначительных причин. Функция надкостницы при этом резко угнетена.
Этиология заболевания не выяснена. Основной причиной развития несовершенного остеогенеза считают врожденную системную неполноценность развития мезенхимы, в частности, соединительнотканной основы кости.
Различают более тяжелую, антенатальную, и более легкую, постнатальную, формы этой врожденной патологии. В литературе отмечается, что патологическая ломкость костей, появляющаяся внутриутробно или при рождении (болезнь Вролика) несовместима с жизнью. Если же патологические переломы начинаются позже, то некоторые больные достигают среднего возраста, однако они обречены на инвалидность. На сегодняшний день считают, что патогенетической терапии нет. Традиционная медицина рекомендует морские ванны, массаж, лечебную физкультуру. Профилактика переломов, контрактур и деформаций проводится с помощью корригирующих шин. При возникновении переломов ось конечности по возможности корригируют и, опять - таки, накладывают гипсовые шины. Возникшие деформации исправляют с помощью остеоклазии. В старшем возрасте дугообразные деформации длинных трубчатых костей исправляют оперативным путем.
Таким образом, современное традиционное лечение несовершенного остеогенеза является паллиативным. В то же время, в доступной литературе мы не нашли работ, посвященных изучению эффективности гомеопатического лечения при этой патологии.
Полагаем, что может представлять интерес следующее наблюдение из нашей практики. Впервые мальчик был проконсультирован гомеопатом в декабре 97-го года. Вот что рассказывает его мать о тех проблемах, которые были у них в то время.
Мальчик родился очень слабым. Он был вялый, не мог сосать, его кормили через зонд и только на десятый день приложили к груди.
На шестой день был обнаружен перелом левого плеча. Мальчик рос капризным, беспокойным, до трех месяцев спал только четыре часа в сутки - с 2-х до 6-ти часов утра. Плохо прибавлял в весе, т.к. всю съеденную пищу срыгивал фонтаном. В возрасте 6-ти месяцев произошел второй перелом левой плечевой кости, когда мать подала мальчику руки и легонько потянула его на себя, чтобы он сел.
Еще через четыре месяца случился перелом левой бедренной кости, когда она осторожно брала его из коляски. Спустя неделю произошел еще один перелом - правой бедренной кости - тоже совершенно без причин.
Через пару месяцев, опять-таки без явной причины произошел перелом левого бедра и спустя всего лишь несколько недель - перелом левого плеча. Через пару дней - повторный перелом плеча.
Родители регулярно обращались за помощью к педиатрам и хирургам, но к сожалению ответ был неутешительным: "Никакого лечения нет".
Когда ребенку был 1 год 8 месяцев, родители обратились к гомеопату. Из анамнеза: ребенок держит голову с 3-х месяцев, сидит с 11-ти месяцев, стоит с года. В возрасте 1 год 8 месяцев мальчик еще не мог ходить, не ползал! В кабинет гомеопата его принесли на руках.
Кроме того, у него были халязионы. Окулисты настаивали на оперативном лечении. Мальчик часто болел острыми респираторными заболеваниями, у него был постоянный кашель, ему часто приходилось принимать антибиотики. Он оставался худым, наблюдалась стойкая анемия. Он сильно потел по ночам, приходилось менять ему и рубашку, и подушку много раз. Его сильно укачивало в любом транспорте.
An. vitae. Ребенок от первой беременности. Роды в срок путем кесарева сечения. Вес ребенка при рождении - 2 кг 900 г, рост - 52 см. Диагноз: Внутриутробная гипотрофия I степени. Функциональная незрелость.
В 2 месяца невропатолог отметил у ребенка повышение тонуса мышц конечностей, синдром гипервозбудимости.
Мальчик находился на искусственном вскармливании, очень слабо прибавлял в весе.
Выставлен диагноз: Рахит I степени. Анемия I степени. Кривошея. Пупочная грыжа. Гипотрофия I степени.
В пять с половиной месяцев рентгенологи обнаружили варусное искривление бедренных костей, нарушение оссификации. Мальчику ставят диагноз: Несовершенный остеогенез (болезнь Вролика).
В 9 месяцев невропатолог диагностирует синдром задержки психомоторного развития. Аппетит у ребенка был плохой. Несмотря на коррекцию питания и лечение рахита, ребенок все также плохо набирал в весе. К 9-ти месяцам выставлен диагноз: Гипотрофия 2-й степени.
В 12-ть месяцев после пробы Манту ребенок заболел тяжелым затяжным бронхитом. После проведенного курса антибиотикотерапии его долго лечили по поводу дисбактериоза. К моменту обращения к гомеопату в возрасте 1 год 8 месяцев у мальчика в анамнезе насчитывалось 7 переломов! За это время ему сделали около 20-ти
Рентгенологические данные соответствовали картине несовершенного остеогенеза.
Снимки:
№1,2.
Деформация левой ключицы. Поднадкостничный перелом диафиза левой плечевой кости. Эти снимки сделаны, когда мальчику было 6 дней.
№8.Поперечный перелом левой бедренной кости со смещением отломков под углом из-за слабости мышц. Отсутствует характерный рисунок губчатого вещества.
Ребенку было назначено гомеопатическое лечение.
В течение ближайших 2-х недель после начала гомеопатического лечения ребенок стал намного спокойнее, нормализовался сон. Очень быстро исчезли халязионы, которые советовали удалять оперативным путем! Именно это обстоятельство и подтолкнуло родителей на гомеопатическое лечение по поводу основной проблемы.
Постепенно мальчик окреп, стал намного реже болеть простудными заболеваниями. Улучшился аппетит. Ушла анемия. Мальчик стал набирать вес, полностью избавился от потливости по ночам.
В первые месяцы после начала гомеопатического лечения произошло три перелома костей.
Сейчас, когда мальчик бегает, падает, маме кажется, что должен произойти страшный перелом. Но, несмотря на случающуюся порой явную причину, переломов нет вот уже в течение пяти лет.
На фоне проводимого гомеопатического лечения мальчик с двух с половиной лет начал ходить. Его перестало беспокоить укачивание в транспорте. Кривошеи и пупочной грыжи в настоящее время нет. Зубная формула соответствует возрасту. Общее состояние мальчика удовлетворительное.
Согласно литературным данным, у таких больных прогрессирует кифоз или сколиоз. У нашего пациента сохраняется сколиоз, однако он не выражен и не прогрессирует. У мальчика не понижается слух, не атрофируются мышцы, не возникают вывихи и подвывихи, в отличие от классической клинической картины несовершенного остеогенеза. Сохраняется варусная деформация бедер. Однако мы не наблюдаем ни появления характерных контрактур, ни усугубления появившихся ранее деформаций.
Интересно, что уже через несколько месяцев после начала гомеопатического лечения, невропатологи отметили нормализацию психомоторного развития ребенка. В пять лет мальчик уже хорошо читал. В этом году он успешно прошел подготовительный курс обучения и готовится с сентября пойти в первый класс.
На фоне гомеопатического лечения произошла нормализация уровней общего и ионизированного кальция, фосфора, а также щелочной фосфатазы крови, которые характеризуют метаболизм в соединительной ткани.
Таким образом, положительный результат, достигнутый в ходе лечения данного пациента, страдающего наиболее тяжелой, антанатальной, формой несовершенного остеогенеза (болезнью Вролика) позволяют, на наш взгляд, смотреть на лечение этого заболевания с большим оптимизмом: гомеопатия значительно улучшает качество жизни таких больных, предотвращает их инвалидизацию.
Случай из практики доктора Л.П.Гуцол
по материалам статьи, опубликованной в журнале "Homeopathic Linkc", 2005 год (Нидерланды)
Больная Д., 41 года, обратилась в июле 1997г. с жалобами на сонливость, очень частые головные боли, а также нестерпимое чувство стягивания мышц в области правого виска и левой щеки. Аппетит плохой. Почти каждый день, в течение последних двух лет, жгучие боли в области желудка, тошнота, запоры, ощущение инородного тела в прямой кишке. После родов нарушен менструальный цикл. Менструации через каждые 2-3 недели, очень обильные и болезненные, особенно в последние полгода. В последние полгода частые обострения язвенной болезни желудка, беспокоит геморрой. Обратилась к гомеопату в связи с неэффективностью других методов лечения.
При осмотре больной было обнаружено опухолевидное образование размером около 6х7см и толщиной около 2см в правой височной области и размером 10х8см, толщиной почти 3см-на левой щеке. Больная наблюдалась в областном онкодиспансере по поводу данной проблемы и не надеялась избавиться от этих опухолей.
При осторожном направленном опросе удалось выяснить, что 15 лет назад она перенесла сильный удар, который пришелся как раз на правый висок и левую щеку.
Приняв во внимание этот факт, а также жалобы больной и ее конституциональные особенности, я назначила состветствующее случаю гомеопатическое лечение.
Через 6 недель больная сообщила, что ее состояние значительно улучшилось: перестали беспокоить боли в области желудка, тошнота, запоры; исчезло ощущение инородного тела в прямой кишке; значительно меньше и реже беспокоила головная боль, уменьшилось ощущение стягивания мышц головы. Менструация прошла обильная, но безболезненная.
При осмотре обнаружено, что опухолеподобное образование в области правого виска уменьшилось в 3 раза, на левой щеке опухоль исчезла.
Лечение продолжено. Через 7 месяцев состояние больной удовлетворительное, жалоб нет. Аппетит хороший. Менструации регулярные, через 28 дней, безболезненные, необильные.
Прошло 7 лет. Недавно ко мне на прием пришла сестра этой пациентки. Она с радостью передала мне от нее привет и благодарность: самочувствие моей пациентки все эти годы очень хорошее.
ПУТИ ЛЕЧЕНИЯ АРИТМИЙ СЕРДЦА: ВЗГЛЯД ВРАЧА-ГОМЕОПАТА
Л.П.Гуцол, Н.С.Гуцол, И.П.Цымбал
(Статья опубликована в 7-ом томе журнала "Украинский гомеопатический ежегодник"//Одесса:"Астропринт",2004.-С.119-121)
Заболевания сердечно-сосудистой системы являются самыми распространенными в мире. Ими страдает около 3.5% населения земного шара. Занимая первое место среди причин потери трудоспособности и смерти больных, они служат причинами более трети всех летальных исходов.
Современная теоретическая и практическая кардиология является, вероятно, наиболее развивающейся отраслью медицины в настоящее время. Последние годы ознаменовались значительными успехами в раскрытии патогенеза целого ряда заболеваний и создании более совершенных методов их лечения, а также внедрением в практику новых высокоинформативных методов диагностики.
Несмотря на это, согласно данным Европейского Общества кардиологов в Украине зарегистрированы самые высокие в Европе показатели общей, сердечно-сосудистой и коронарной смертности. К сожалению, в последние годы в последние годы эти показатели имеют тенденцию к росту. В связи с этим, вопросы профилактики и лечения сердечно-сосудистой патологии продолжают оставаться чрезвычайно актуальными.
Известно, что основными факторами смертности, обусловленной сердечно-сосудистой патологией, является ишемическая болезнь сердца. Около 60% больных ИБС умирают внезапно. Среди факторов риска внезапной смерти
ведущую роль отводят желудочковым аритмиям. В связи с чем, в современной научно-медицинской литературе подчеркивается важность дальнейшего поиска эффективных методов лечения злокачественных аритмий.
В то же время, отмечено, что ни один антиаритмический препарат, включая дигоксин, верапамил, бета-блокаторы, не дают должного эффекта в купировании аритмий. Клиницистов все больше волнует то, что все антиаритмические препараты обладают более или менее выраженным проаритмическим эффектом.
Лицам, страдающим ИБС, показано долговременное, фактически пожизненное медикаментозное лечение. А рекомендуемые им лекарственные средства при длительном применении вызывают достаточно серьезные побочные эффекты, имеют ряд противопоказаний.
Учитывая то, что публикации об эффективности гомеопатической терапии при лечении аритмий отсутствуют, полагаем, что могут представлять интерес следующие наблюдения из нашей практики.
Пациентка 84 лет обратилась на прием по поводу ИБС, пароксизмальной формы мерцательной аритмии, атеросклероза коронарных артерий, гипертонической болезни II стадии, недостаточности кровообращения II стадии, отосклероза.
Заболела 15 лет назад. В течение этих лет очень часто вынуждена была пользоваться услугами скорой помощи, постоянно принимала большое количество аллопатических лекарственных средств.
На фоне назначенной гомеопатической терапии самочувствие пациентки значительно улучшилось уже к концу второго месяца лечения. С момента первого обращения прошло уже более 7 лет. За эти годы пациентка ни разу не вызывала бригаду скорой помощи, аллопатические препараты не принимает. В течение 7 лет она получает указанные препараты в редких приемах. Приступов мерцательной аритмии не отмечала, значительно уменьшилась одышка и отеки на ногах, стабилизировалось артериальное давление, значительно меньше и реже беспокоят боли в области сердца, улучшился слух.
Пациент 58 лет. Диагноз: ИБС. Атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз, склероз аорты. Гипертоническая болезнь IIст. Недостаточность кровообращения I cт. Обратился за помощью к гомеопату в связи с неэффективностью аллопатической терапии (на фоне последнего курса лечения появились частые желудочковые экстрасистолы).
Результаты ультразвукового исследования сердца: Дилятация правого желудочка, дилятация аорты на уровне створок. Выраженная гипертрофия и гипокинезия межжедудочковой перегородки, гипертрофия левого желудочка и стенок аорты, нарушение систолической и диастолической функции миокарда.
На первом приеме вел себя беспокойно. Жалобы на выраженный страх смерти, повышение АД до 170/100 мм рт.ст., отдышку, боли в области сердца.
Через две недели после начала гомеотерапии, со слов больного, самочувствие хорошее. Занялся плаваньем. АД стабилизировалось. Аритмия не отмечалась. Боли в области сердца, одышка не беспокоят. Восстановилась сниженная до этого потенция. Катамнез более 6 лет. В течение всего этого времени пациент периодически принимает гомеопатические препараты, вообще не принимает аллопатических препаратов, ведет активный образ жизни, продолжает заниматься плаваньем. Жалоб практически нет.
Анализ амбулаторных карт 27 других пациентов, обращавшихся к нам в последние 5-10 лет по поводу различных аритмий сердца показал, что гомеопатическое лечение быстро приносит эффект, если оно начато в ближайшие дни после развития аритмии. Однако даже в случаях, когда "стаж болезни" был больше полугода, на фоне гомеопатической терапии, проводимой согласно Закону Подобия, уже через 1,5- 3 месяца пациенты отмечали стойкое повышение трудоспособности, нормализацию сердечного ритма, снижение частоты и интенсивности кардиалгии, стабилизацию уровня артериального давления, значительное снижение количества жалоб по поводу сопутствующей патологии. Положительная динамика состояния пациентов верифицировалась с помощью ЭКГ, ВЭМ, Эхо-КГ, биохимических и коагулологических исследований.
Необходимо подчеркнуть, что все пациенты наряду с улучшением своего самочувствия в результате проводимой гомеопатической терапии отмечают также высокую экономическую эффективность этого лечения.
ВЫВОДЫ.
1. Классическая гомеопатия является высокоэффективным путем лечения и реабилитации больных, страдающих аритмиями и другими сердечно-сосудистыми нарушениями.
2. Гомеопатическое лечение позволяет значительно улучшить качество жизни таких пациентов, предупредить дальнейшее прогрессирование сердечно-сосудистой патологии, оказывает положительное влияние на нервно-психическую сферу и сопутствующую патологию внутренних органов.
3. Достаточная экономическая доступность, хорошая переносимость гомеопатических препаратов, отсутствие побочных, в т.ч. аритмогенных эффектов и аллергических реакций, даже при их длительном применении наводит на мысль о том, что именно классическая гомеотерапия является идеальным кандидатом для терапевтического вмешательства при аритмиях и другой сердечно-сосудистой патологии [2,6].
4. Высокую эффективность гомеопатического лечения, отмечаемую нами даже при органических поражениях сердечно-сосудистой системы, на наш взгляд, можно объяснить их целостным гармонизирующим влиянием на организм пациента. Вероятно, гомеопатический препарат способствует мобилизации собственных регулирующих сил организма, что приводит к быстрому устранению центрального нарушения.
|
|